Полезная ошибка №6

Взгляд изнутри и взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Владимир Тарасов: Я был, наверное, в шестом или седьмом классе. Пожалуй, это было в седьмом классе - уже взрослый мальчик. Был у нас в школе хор. Я как раз перешел в новую школу, и меня взяли в хор, как многих. И вот мы поем, а я стал экспериментировать. Надо сказать, что я еще тот певец – не славлюсь ни голосом, ни слухом, обо мне знают что-то другое. Мне было скучно петь в хоре, и я стал экспериментировать: то совсем рот открою, то прикрою, - звук слушаю свой. Я сделал открытие: что рот почти не открываю, что рот открываю «на полную катушку», - звук примерно для меня одинаковый.

Тогда я решил: «Зачем я буду открывать рот?»

И я так, сквозь губы, не открывая рот, начал петь. Руководила хором завуч. Она стояла рядом. Наверное, мы готовились к чему-то. Она мне сделала замечание:

– Тарасов! Открывай рот!

Я думаю: «Она не права. Она думает, что звук так будет сильнее? Нет, не сильнее». Я еще раз проверил. «Нет, не сильнее», – и опять не открываю рот. Потому что я чувствовал: «Она не права, звук точно такой же».

Она говорит:

– Тарасов! Иди из хора! Все.

Я пожалел. В принципе, мне хотелось быть в хоре, но меня оттуда «удалили». Вот теперь думаю, что я сделал не так? Какой мы урок из этого извлечем?

Дария: Помимо звука была еще и визуальная картинка. Если начальник знает, что у сотрудников фирмы на данный момент мало работы, то он не оценит, если они будут откровенно сидеть: кто в телефоне, кто за чаем, да? Менее заметно пройдет, если они будут делать вид, что работают.

Звук мог быть одним и тем же, но когда ты усердно открывал рот, как это делают многие хористы, порой даже чересчур усердно, то видно, что идет напряженная работа, голосовые связки напряженно работают. Скорее всего, оно так и есть. Лучше, чем когда рот закрыт. Ты не выполнил вот эту часть.

Получается, урок какой? Во-первых, нужно слушаться начальство, – (Смеется). Там было свое начальство, скажем так, если мы уж акцептировали работу под его крылом. А второе - это то, что кроме содержания есть еще и форма, которую, естественно, нужно соблюдать.

Владимир Тарасов: Я с одним пунктом не соглашусь. Ты предположила, что звук один и тот же. Если звук для тебя один и тот же, это не значит, что он и снаружи такой же. Это необязательно, ты можешь ошибаться. Другое дело, что в хоре вряд ли заметна разница звука. И второе, что более важно: ты не один живешь, надо смотреть, как ты выглядишь со стороны. То, что тебе самому комфортно еще ничего не значит. Например, тебе комфортно в носу ковырять, но со стороны это выглядит не здорово.

То же самое и здесь. Тебе кажется, что все в порядке, но ты должен думать о других, как ты выглядишь со стороны: все открывают рот, а один не открывает. Естественно, это производит плохое впечатление на зрителей. Они думают: «Что, мальчик больной, или что с ним?»

Дария: Или, может быть, слова забыл.

Владимир Тарасов: Может думают, что слова забыл. Словом, люди отвлекаются, и хор теряет свою очаровательность, если она была, конечно. Очень важно, что ты портишь «общий ряд» - так сказать, вся рота в ногу, а один – нет. Я не думал о других, я думал о себе. И это неправильно.

Полезная ошибка 6

Полезные статьи и материалы:



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie