Полезная ошибка №1

Надо ли обращать внимание на угрозы?

Ситуации из жизни Владимира Тарасова

Мы начинаем цикл статей, в каждой из которых Владимир Тарасов с помощью Дарии Тарасовой и Ирины Кривальцевич будет раскрывать «полезные ошибки», помогающие человеку принять правильное решение в разных жизненных ситуациях. Это настоящие уроки жизни и реальные истории. Хотите избежать досадных ошибок и вооружиться ценными советами для преобразования «вредных» промахов в «полезные»? Оставайтесь с нами!

Владимир Тарасов: Это произошло в спортивном зале. Мне было около 7-8 лет, я был учеником первого класса. По окончании урока физкультуры я сидел на полу у брусьев и наблюдал за старшеклассниками, которые перемещали спортивное снаряжение. Когда дело дошло до тяжелых брусьев, которые стояли у моих ног, старшеклассники заметили, что моя левая нога мешает им переставить спортивное оборудование.

– Мальчик, убери ногу!

Я молчу.

– Убери ногу!

Тогда я смело заявляю им, что не уберу.

– Если ты не уберешь ногу, нам придется поставить на нее брусья.

Я все равно противлюсь просьбе.

Что получилось в результате? А результат вышел неприятный: сломанная ступня, – старшеклассники действительно поставили мне на ногу тяжелое снаряжение.

Какой бы вы извлекли урок из этого случая, как думаете?

Дария: История, конечно же, напрягает. Сложно представить, что кто-то поставил на ногу маленькому мальчику тяжелый предмет. Однако у нас растут дети, и мы должны им подсказать, как действовать в таких ситуациях. Наверное, надо было уступить? Если на железнодорожном пути стоит машина и в это время едет поезд, уступать дорогу будет тот, кто слабее, меньше. Поезд ведь легко снесет машину.

Однако в ситуации с брусьями можно сделать и такой вывод: с психологической точки зрения вы проявили характер, упорство. Было ли это ошибкой? Я бы, безусловно, уступила старшеклассникам и убрала ногу. Все же речь идет о поступке мальчика, будущего мужчины. Ситуация двоякая.

Владимир Тарасов: На всю оставшуюся жизнь я запомнил этот случай и сделал для себя следующий вывод: если люди говорят, что сделают что-то плохое, этого может и не быть, но лучше приготовиться. Лучше быть готовым к любому исходу, чем легкомысленно отнестись к угрозам. Это очень опасная позиция.

В заключение расскажу одну анекдотичную историю.

Два товарища рубили дрова. Им стало скучно, и они начали забавляться. Один из друзей положил голову на пенек и сказал: «Руби!» Другой взял топор – бац, и отрубил голову.

Почему так получилось?

Оба приятеля легкомысленно отнеслись к словам друг друга. Один из них подумал, что товарищ уберет голову, а другой – что топор не опустится. А получилось плохо для обоих.

Относитесь всерьез к чужим словам, даже если вы уверены в их несерьезности!

– Владимир Тарасов
Владимир Тарасов. Полезная ошибка №1


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрируйтесь или войдите:


Зарегистрируйтесь или войдите:


Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.