Интервью Владимира Тарасова

1-2 июня 2018 года в Екатеринбурге состоялся авторский семинар-тренинг Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство». В рамках мероприятия Владимир Тарасов ответил на вопросы слушателей, а также дал небольшое интервью одному из участников семинара, руководителю агентства по организации праздников - Антону Богданову (Тюмень).

Владимир Тарасов

Как находить выход из трудных положений, не прибегая к некрасивым, неэтичным, жестоким ходам?

Если вы не обладаете управленческим искусством, вы не видите технологий, как выйти из трудного положения, то вы либо терпите большие убытки и неудачи в своей личной жизни, в карьере, либо поступаете нечестно. И то, и другое – плохо. А если вы обладаете большим набором ходов, которыми вы владеете, вы найдете выход и этичный, и красивый.

Владимир Константинович, каждый ли может овладеть управленческим искусством?

Точно так же, как и каждый может овладеть грамотой, арифметикой и так далее.

Как противостоять манипуляциям?

Нужно обладать таким искусство. Это не такая простая вещь даже для обученных людей, поскольку манипуляции обычно долго отрабатываются. Их не один человек придумал - они передаются от жуликов к жуликам, там накоплен большой опыт.

Как не перегореть от управленческих навыков?

Если они дают вам толк, и вы каждый раз видите результат их применения, то вы не перегорите. Если долго не получается применять, человек может устать, разочароваться. Но только, если не получается «долго». Так случается, когда начинают пробовать одно, второе, третье, а не останавливаются на проработке чего-то одного. Надо выбрать то, что находится в вашей области ближайшего развития – то, что, вероятнее всего, получится, – и это отработать.

Победа – это выработка даже одного навыка. Первое успешное применение своего навыка дает вам веру в свои силы, что вы сможете освоить и другие навыки.

Владимир Константинович, блиц-опрос: три совета, которые помогут развить управленческие навыки - для применения «здесь и сейчас».

Первый совет: не считать себя самым умным и смотреть, кто умно поступил, а кто - не очень. Этому учиться у людей.

Второй совет: не браться за многое, а только за то, что сможете довести до конца один раз и получить имидж человека, который умеет доводить дело до конца.

Третий совет: знать, что у любого минуса, у любой неудачи всегда есть свои плюсы и не горевать, когда что-то случилось, а развивать эти плюсы.

Сейчас подрастает молодое поколение, так называемое поколение Z. У них есть своя специфика. Как взаимодействовать? Сейчас они уже достигли того возраста, когда пора устраиваться на рабочие места. Как взаимодействовать? Чем они отличаются и в чем их особенности?

Отличаются не только они, но и Y-поколение. Отличия есть у всех новых поколений. И они шокирующие для предыдущих – для них не существует слов «надо», «обязан», зато есть слово «хочу» или «не хочу». И с этим приходится считаться. У них такое детство, которое распространяется на гораздо больший период, чем у предыдущих поколений. Поэтому надо строить работу так, чтобы она была им интересна и привлекательна с точки зрения их ожиданий в карьере.

То есть, разжигать их «хотение»? А каким образом?

Нужно смотреть, что именно они хотят, куда хотят двигаться и выбирать такую нишу в организации работы, которая будет давать понимание приближения к тому, что они хотят.

Помогать добиваться своих целей?

Да-да. Как согласовать интересы? Любые переговоры не будут удачными без согласования интересов – у всех они разные. Но правильно, когда бизнес-переговоры ведутся так: идет процесс согласования, находятся точки интересов, а потом, когда интересы совпали, переходят к исполнению.

Вот такое же согласование надо с молодым поколением проводить. Раньше было так: вот обязанности, вот функционал. Хочешь – делай, и делай так. Не хочешь – иди, мы другого найдем. А сейчас и «другой» такой же.

Правильно ли я понял, Владимир Константинович, что нужно, чтобы молодое поколение чувствовало сопричастность к каким-то управленческим решениям?

Оно может хотеть чувствовать сопричастность, а может не хотеть. Но важно, что оно должно чувствовать, что идет в нужном направлении.

Если мы отдалимся от навыков управления, какие три навыка Вы порекомендуете развивать новым молодым предпринимателям с самого начала?

Поскольку мир быстро меняется, то первый навык – это понять, что вам нравится делать. И то, что нравится, оно не в космосе, оно существует в бизнесе, в политической или экономической сферах. И если вы не будете видеть эту среду, интересоваться ею, то ваш навык потерпит фиаско. Вы окажетесь неадекватны спустя некоторое время – силы вложены, но ваша картина мира - неадекватна. Поэтому развивайте в себе необходимость видеть широкую картину мира – более широкую, чем раньше. Когда все статично, вы можете узким вопросом заняться.

Это первый навык. Второй?

Второй навык – быстро отказываться от тех вещей, которые вам казались правильными. Нужно быстро переходить к тому, что вы еще не умеете делать и обучаться этому. Старый навык был такой - оттачивайте, шлифуйте те навыки, которыми вы владеете. А сейчас надо быстро увидеть, когда надо заменить один навык другим, одни знания другими. Быть в этом смысле гибким. А гибким станешь тогда, когда имеешь опыт добровольных замен.

И третий навык?

Быстро уметь согласовывать интересы с другими. Наступила эпоха эгоистического поколения. Как я сказал, сейчас каждый за себя. Это молодое поколение так воспитано. Поэтому надо уметь найти общий интерес с каждым, с кем сотрудничаешь. Не просто заставить, мотивировать, а найти общий интерес. Так должно быть и в отношении руководителя к этому поколению, и в отношении каждого представителя поколения. Важно уметь вести переговоры, находить общий интерес, чтобы начать сотрудничество. Вот это третий навык.

Полезные статьи и материалы:

Семинар Владимира Тарасова «Анатомия управленческой борьбы»

Интервью с Владимиром Тарасовым «Разговоры о жизни с социально-технологической точки зрения»

Интервью с Владимиром Тарасовым «Сила и слабость. Стратегия управления»



Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Реферальная программа

Приглашайте друзей и зарабатывайте - используйте деньги на обучение или выводите средства.


Корпоративное обучение

Обучайтесь всей компанией - это верное стратегическое решение!

Остались вопросы? Свяжитесь с нами или оставьте заявку на звонок.
Оставить заявку
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie