Последние комментарии

Рекомендуем

Россия без доллара?

Последняя новость, волнующая всех россиян – подготовка экономики страны к отказу от доллара. Новость, если честно, заставила задуматься: смогут ли предприниматели вести бизнес с опорой только на национальную валюту? Наверное, в помощь придет и криптовалюта, а почему бы и нет?


Может, переход на национальную валюту даст шанс стране не зависеть от экономико-политических неурядиц и жить в автономном режиме? С Китаем Россия будет рассчитываться в юанях, с Евросоюзом – в евро, с азиатскими странами – в рублях.

Как думаете, легко сможете отказаться от «зеленой» валюты?

2 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Prague

    Там вроде бы сейчас уже и Евросоюз с Ираном отказались от торговли при помощи нефтедоллара. Так что Россия ничего такого особенного не делает, просто двигается в ту же сторону как и  вся мировая экономика.

    0
    + 0 комментариев
  • Первые статьи и книги о том, что доллар скоро упадёт навсегда я прочитал вскоре после 17 августа 1998 года. И чо?

    0
    + 0 комментариев
  • # Стив

    Доллар - это стабильность. Кто же откажется от стабильности? Думается, что это очередные разговоры. Глобальная валюта № 1 в мире спокойно будет существовать, как это было всегда. А РФ не продала ни одного барреля нефти за рубли. Сможет ли она это делать сейчас? Вопрос риторический.

    0
    + 0 комментариев
  • # Сова

    Отказаться можно от чего угодно. Тем более если говорить о том, чего не знаешь профессионально.


    Расчеты в национальных валютах возможны, но невыгодны. Потом что-то нужно делать с индийской, иранской, турецкой, сирийской и т.п. валютами. При этом возникают значительные сопутствующие расходы (20-50% потери). Менять нефть или оружие на абрикосы или вишню не имеет экономического смысла. Это можно делать только от безысходности.


     Еще более сложно покупать то, что очень нужно России. В первую очередь технологии и оборудование. В этом самая большая сложность. Российская промышленность была основана на немецких и американских технологиях. Индустриализация 30-ых годов (США и Германия), послевоенное восстановление 40-ых (Германия), компенсационные сделки 70-ых (США и Германия), открытая экономика 90-ых. Сейчас все легальные возможности для научно-технического сотрудничества закрыты. Созидать значительно сложнее, чем разрушать. Взорвать завод несложно. Украсть его секреты значительно сложнее. 


    Может ли какая-то деревня в российской глубинке обойтись без долларов? Запросто. Может ли Россия выпасть из долларовых расчетов? Может. Но только это принесет ей большие сложности и очевидные финансовые проблемы. 

    4
    + 0 комментариев
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie