Последние комментарии

Рекомендуем

Как важно встретить «правильного» взрослого

Подростки – сложный народ. Их увлекает новое, они хотят показать себя миру и доказать что-то. Может, даже больше себе, чем кому-то. Проблемы в учебе, проблемы с родителями, непонимание – думаю, через все это прошел каждый из нас. Мысленно возвращаясь к своим 15-16 годам, я всегда вспоминаю учителя, который давал мне советы, помогал решать трудности в общении и учебе, как-то сглаживал мои «шероховатости». Он вел туристический кружок в нашей школе, но почему-то именно с ним я очень быстро нашел общий язык и стал понимать с полуслова.


Думаю, этот яркий персонаж и был тем «правильным» взрослым, который не только уберег меня от множества ошибок, но и своей правильной, разумной Картиной мира сумел выстроить и часть моей.

Сейчас я понимаю всю важность советов этого наставника, который не остался на вершине своей «взрослости», а смог спуститься с нее до уровня моих подростковых «равнин» и выстроить дружеские, доверительные отношения. А это, как мне кажется, очень важно.

Встретился ли у Вам «правильный» взрослый в жизни и как повлиял на Вашу судьбу?

1 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Стив

    Олег, вы точно подметили - "правильный" взрослый. Но часто подростки в период своего личностного "становления" встречают именно "неправильных" друзей, которые втягивают их в неприятные ситуации, дела, и тому подобное. У кого-то получилось в дальнейшем избавиться от этой "неправильности", уехав, поступив учиться. А кто-то так и застрял в этом болоте, неправильно построив свою жизнь. Как избавить подростков от вот этих "неправильных" людей, которые вредят? Или сам подросток должен разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо?

    0
    + 5 комментариев
    • # ПСЕВДОНИМ

      Мое мнение.

      любая крайность вредна. Нет абсолютной истины. 

      Конечно же подросток в итоге сам должен научиться понимать. Опять же нельзя уходить в крайность и предоставлять полную свободу. 

      Думаю идеальным будет если Отец и Мать будут играть в злого и доброго родителя.  

      0
      + 4 комментария
      • # Стив

        Интересная позиция. Но мое мнение, что родители должны быть положительной стороной, лучшие выбрать противопоставление в других ролях. Ребенок может легко перейти на сторону "хорошего" или наоборот, "плохого", произойдет разделение. Наверное лучше, если в этих ролях задействованы знакомые, даже друзья, можно на примерах показывать случаи и ситуации из жизни, когда плохо-хорошо очевидно. Может, так.

        Вообще я думаю, что окружение подростка очень на него влияет. Что говорить, большинство взрослых подвержены боязни критики со стороны. Поэтому в первую очередь нужно смотреть, с кем дружит подросток и стараться "фильтровать" друзей, как бы грубо это ни звучало.

        0
        + 3 комментария
        • # ПСЕВДОНИМ

          Вообщем, согласен. Но есть ситуации когда решение должны принимать родители. Например, ребенок спрашивает разрешение. И он уже "просчитал своих родителей"и знает к кому подойти с вопросом, чтобы получить нужный результат. И часто, родители перекладывают решение друг на друга. Бывает, что нужно  запретить, но доверие ребенка терять не хочется. Я, думаю, что такие роли между родителями распределяются интуитивно.


          Согласен, что "плохим" полюсом по многим вопросам может быть улица и тогда семья должна быть единым хорошим полюсом. Тогда родители могут мониторить окружение ребенка, и прогнозировать свое хорошее поведение. Что, собственно, тоже происходит, и происходит интуитивно. Природа уже все за нас решила=) Но полюса должны быть обязательно, так ребенок сможет научиться золотой середине.

          1
          + 2 комментария
          • # Стив

            Согласен. Спасибо Вам, было интересно выслушать Вашу точку зрения по поводу этого вопроса. А у Вас случались встречи с "правильными" взрослыми в пору взросления? Был ли человек из близкого окружения, который повлиял на Ваш путь в будущем?

            0
          • # ПСЕВДОНИМ

            Были такие люди. Не много, но и не сказать, что их совсем нет. Так сходу вспомнил 4-х. 

            Что, интересно, это люди очень яркие, они как магнит собирают вокруг себя людей. Они выделяются из общего потока своей открытостью. Могут заразить идеей. 

            1
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie