Последние комментарии

Рекомендуем

Критерии счастья

Сегодня, прочитав небольшую статью в популярном издании, узнал, что в Бутане существует понятие «Валового национального счастья», которое отображает успешность (!) государства. Официальной религией страны выступает татнрический буддизм, ставящий перед собой цель помочь человеку достичь счастья и «просветления». Материальные блага религия не отвергает, но учителя не забывают напоминать, что богатство не сделает нас счастливыми. Подлинное счастье – это богатство нашего внутреннего мира.

На вопрос: «Счастливы ли вы?» во время переписи населения около 45% ответили утвердительно, 51% – «да, счастлив» и всего 3% «не очень счастлив».

Конечно, Россия – не Бутан, и тантрический буддизм ей неведом. Но что мешает нам быть счастливыми?

Для меня, например, одним из критериев «российского счастья» выступает высокий уровень образования и его разносторонность.

Предлагаю продолжить список и составить критерии счастья для российского обывателя.

2 1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Prague

    достаточно открытая возможность заниматься любимым делом 

    1
    + 2 комментария
    • # Pavel M.

      Как думаете, эта возможность реализована сейчас в России?

      0
      + 1 комментарий
      • # Prague

        Если сравнить с тем, как это было в 90е или как это сейчас на Украине, то я думаю да. С пониманием того, что в абсолютном виде эта возможность нигде в мире не реализована, да и вряд ли может быть реализована.  

        Я имею в виду что везде и всегда, если ты хочешь заниматься каким-то делом как профессионал, необходимо чтобы твой продукт ктото покупал - конечно, если ты сам это оплачиваешь, то - в рамках закона - "любой каприз за ваши деньги".

        Тут часто смешивают качество с понятием  "профессионал" - на самом деле "профессионал" это тот, кто продает свои услуги, "любитель", это тот кто сам оплачивает то что он делает. Качество это другая плоскость - могут быть низкокачественные профессионалы и высококачественные любители.

        То есть, если Вы имеете в виду  есть ли в России (или в любой другой стране)  возможность жить на те деньги, которые получаешь занимаясь любимым делом, то нужно научиться делать это дело так, чтобы находились люди которые готовы за это платить.

        0
        + 0 комментариев
  • # Elena

    Правильное и бережное отношение людей к экологии.

    0
    + 2 комментария
    • # Pavel M.

      Елена, к Вам в принципе тот же вопрос, как думаете, люди в России действительно озабочены этим вопросом?

      0
      + 1 комментарий
      • # Elena

        Спасибо за вопрос, Павел. Я думаю, что наоборот, российский обыватель, наверное, забыл о том, что чистота окружающей среды - залог здоровья нации. А что может быть важнее собственного здоровья и здоровья семьи? Я была бы счастлива, если бы не видела загрязненных рек, мусора, пустырей, дымовых труб, вырубленных и обезображенных участков, где когда-то были густые леса. Я считаю, это очень важный критерий счастья - жить на чистой, зеленой планете. 

        1
        + 0 комментариев
  • # Anna M

     Вы же поставили вопрос не о личном критерии, а о среднем российском человеке? Обычно отвечают: "Счастье – это когда тебя понимают". Цитата из какого-то фильма. Если вы спросите о личном варианте, как все-таки отвечали в Бутане – вопрос очень  сложный и текучий в вариантах ответа по времени. Сегодня это для вас успех в делах, завтра – здоровье близких и т.д. Видимо поэтому мало ответов.

    2
    + 3 комментария
    • # Pavel M.

      Анна, добрый день!

      Я составляю часть "российского обывателя", не разделяю "себя" и "других". 

      Как-то слышал, что отличительная черта нынешнего поколения в том, что все считают себя "особенными". Так что эта особенность уже стала "обычностью".

      Извините за долгое вступление. Мне интересен "личный вариант" - в этом смысле не важно, считаете ли Вы себя частью "российского обывателя" или нет. Про "понимание" - понял, может быть есть что-то еще?

      0
      + 2 комментария
      • # Anna M

        Сегодня чувствовала себя счастливой, когда нашла интересный ход для проекта, вышла погулять в безветренную погоду и купила у бабушек вкусные помидоры и огурцы с грядки. Несколько не таких уж масштабных удовольствий сошлись в одном дне и создали спокойное, уверенное ощущение радости и течения жизни.  И я понимаю, что это всего лишь краткий момент. 

        1
        + 1 комментарий
        • # Олег Иванов

          Анна, хороший день! Из мелочей и состоит наша жизнь, и хорошо, если эти мелочи приятные. Заметил, что именно детали ситуации чаще всего запоминаются на долгие годы - то ли запах в момент радости, то ли взгляд, то ли улыбка))

          1
          + 0 комментариев
  • # Влох Сергей

     В своем вебинаре С. Азимов упомянул о людях, выросших в неблагоприятных условиях (недолюбленных). Мол, такие люди не принесут пользы ни себе ни компании...

     Понятно, что это не приговор, но в масштабах государства задает тенденцию...

     Родителям не на кого и некогда ровняться по жизни, да и вопросом таким единицы задаются...

    0
    + 3 комментария
    • # Pavel M.

      Может быть и так, но я как-то по жизни встречал людей, которые подходили под эту категорию "недолюбленных". Так вот парадокс, но в большинстве случаев они добивались неплохих результатов в карьере. В личной жизни, да, может этот психологический комплекс больше мешает, чем помогает строить семью и нормальные отношения. Но в достижении целей, рвении, отдаче делу такие персонажи скорее сильнее обычного человека. Они как бы пытаются доказать кому-то, себе, обществу, что я могу. Есть конечно и люди, которые сломались под натиском обстоятельств и собственных убеждений. Такие - да, не принесут пользы ни себе, ни другим. Печально, конечно, насколько эти факторы могут влиять на становление и успех человека.

      0
      + 2 комментария
      • # Grigori Kurnikov

        Павел, не настаиваю на правильности моего мнения, но интуитивно кажется, что тут есть разница между теми кого действительно никто никогда не любил и теми на кого любили, но времени не уделяли по какой то причине. Вот те первые м есть те, кто будут очень несчастным, неудачливыми и обузой для организации с точки зрения приведённого примера.

        0
        + 1 комментарий
        • # Pavel M.

          Да, в этом вопросе много тонкостей. Не очень понятно, по каким причинам есть люди, которые являются обузой и для организации, и для своей семьи (а такое тоже бывает). И моя позиция в том, что беда этих людей в своей лени. Можно изменить себя, а далее и мир вокруг себя. Можно просто попробовать. Причитать на судьбу, прося у Бога выигрыш в лотерею, не купив даже билет - очень неразумно)) 

          0
          + 0 комментариев
  • цЫтатО: Где-то в 70-е годы Б.Б. Гребенщиков написал пьесу в стихах "Лажа", предпослав ей следующий эпиграф:

    - Папа, почему в России не хиппи?

    - Холодно, сынок, холодно!

    А в Бутане - тепло...

    1
    + 0 комментариев
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie