Последние комментарии

Рекомендуем

Положительные герои современной России

Положительный герой нашего времени – кто он?

Недавно прочитал статью о Константине Хабенском: он не знает, что такое вычурность, высокомерие и эпатаж. Он живет в простой квартире, а все свои гонорары жертвует на благотворительность, в частности – помогает детям, которым поставлен страшный диагноз – рак головного мозга. Но Константин не просто отчисляет средства. Он посещает больницы, дарит детям подарки, проводит благотворительные акции. Это Человек с большой буквы и настоящий герой нашего времени.

Кого еще можно причислить к списку героев современности?


– Павел Дуров. Он, без сомнения, гений и герой нашего времени. Ему удалось создать такие популярные сервисы для простых людей, несмотря на протесты, блокировки и давление со стороны государства.


– Чулпан Хаматова, Наталья Водянова – эти популярные женщины делают мир лучше и добрее. Благотворительность, гуманитарные акции, внимание к тем, кто действительно нуждается в помощи: несмотря на природную хрупкость, они смогли показать миру, что неравнодушны к тяжелым судьбам людей и мировым трагедиям.


– Владимир Познер – телеведущий и журналист высокого уровня. Интереснейшие интервью, неординарные мнения, разборы политических скандалов и смелые личные рассуждения, к которым прислушиваются огромные аудитории. На мой взгляд, уникальный человек и мыслитель, призывающий людей думать, говорить, знать и защищать свои права.


Давайте дополним этот список именами героев и кратким описанием их заслуг.

1 1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Веретенников Игорь

    - Юрий Дудь - создатель ютубканала "вДудь", журналист, который делает Достойное дело.

    1
    + 1 комментарий
  • # Олег Васильчук

    Недавно на сайте colta был похожий вопрос - опрос "есть ли в России моральные лидеры?". Там получился интересный список. Мне, в частности, симпатичен Михаил Ходорковский. При всех спорах вокруг него, я считаю, что у него очень развито системное мышление и он строит ясную картину мира.

    0
    + 2 комментария
    • Олег, при всём (реально) уважении к Михаилу Борисовичу, в вопросе указано "Положительные герои современной России".

      Г-н Ходорковский, по моему мнению, не подходит под данное определение так как не соответствует как минимум трём критериям:

      - он не положительный - потому что никакую пользу он сейчас для России не делает;

      - он не герой - потому что ни с кем своим действием не борется и уж точно не рискует своей жизнью или здоровьем;

      - и он не современной России - потому что его просто нет в пространстве современной России - какой хоть один проект он сейчас делает на территории России, который даёт пользу, ну хотя бы обычным людям? Ответ - ни один.

      1
      + 1 комментарий
      • Игорь, спасибо за комментарий! Я понял, что в этой теме нужно дополнительно описать, что значит положительный герой. В других комментариях тоже этот вопрос возник. Я помню, что где-то у Владимира Константиновича есть характеристики положительного героя. Кажется, он говорил, что ведущим параметром выступает синергетический эффект, который человек вокруг себя создает. Если Вы или кто-то из коллег найдет этот материал, то это всем поможет выбирать и обсуждать самих героев.

        0
        + 0 комментариев
  • # fa

    Боюсь, что будет путаница понятий.

    Положительный герой — это ситуативная оценка роли.

    Герой нашего времени — это метафора, родившаяся в произведении Лермонтова.

    Герой России — это государственная награда за конкретный поступок человека.


    Наверное, стоит сперва определиться: кто же такой герой, и о каких "героях" вы хотели бы поговорить...

    1
    + 3 комментария
    • # Elena

      Зачем поднимать так много тонкостей? Герой времени, герой страны... В посте Олег назвал людей, которые действительно делают доброе дело. Ими можно восхищаться. И, наверное, хотел узнать личное мнение каждого человека - вот лично для Вас - кто является героем? Не по чьим-то убеждениям и полученным наградам, званиям, а именно для Вас? 

      0
      + 1 комментарий
      • # fa

        Герой определяется не личными предпочтениями, а общественным признанием, причём, не какого-то доброго дела, а именно героического поступка.

        1
        + 0 комментариев
    • (^_<)

      0
      + 0 комментариев
  • # Олег Васильчук

    Олег, уточните, пожалуйста, как Вы понимаете, что значит положительный герой? Или Вы хотели, чтобы в обсуждении люди предлагали своих героев по своим характеристикам? Помните ли Вы,  как Владимир Константинович определял положительного героя?

    0
    + 5 комментариев
    • Положительный герой - этот человек, который приносит пользу человечеству. По-моему, тут все понятно. Но мы, например, знаем множество фамилий, лиц, но почему-то одного-двух-трех выделяем для себя, исходя из наших жизненных позиций. Для меня показательны действия людей, которых я привел в своем посте. Предлагаю обсудить одного-двух героев, которые, как Вам кажется, делают лучше человечество, приносят пользу.

      Владимир Константинович, по-моему, сказал, что героем важно быть, а не казаться. А критерии положительного героя можно взять как пример http://tarasov.ru/about/tsm_values

      1
      + 4 комментария
      • Олег, спасибо за ответ! Я пришел к тому, что из ныне живущих людей героем назвать никого не могу. 

        У В.К. где-то было размышление о положительном герое с точки зрения синергетического эффекта, который он производит вокруг себя - я спросил, т.к. подумал, что Вы лучше припомните, что там имелось в виду.

        0
        + 3 комментария
        • Олег, к сожалению, не припомню, где именно встречал это размышление Владимира Константиновича. Было бы здорово, конечно, приобщить его к нашей теме. Может, кто-нибудь помнит, где Владимир Тарасов упоминал эту взаимосвязь? 

          0
          + 2 комментария
          • Положительный герой - должен порождать синергетический эффект, то есть при нем люди помогают другу и достигают того, что без него бы не достигли.


            Пример синергетического эффекта: двое тащат бревно, которое поодиночке, может быть, и не утащили. Есть более сложная синергия, когда один умеет одно, другой — другое. Скажем, один — программист, а другой хорошо знает китайский язык. Ты не туда нажал на компьютере и все данные потерял, а он нажал на нужную клавишу, и все восстановилось. Ему — секунда, а тебе — огромное мучение. И наоборот: как ему перевести фразу с китайского? Попробуй, если китайским не занимался. Когда люди поворачиваются друг к другу той стороной, которая полезна для группы, происходит синергия.

            2
          • Спасибо, Никита! Точно!

            0
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie