Утрата Большой цели: это конец?

Владимир Константинович говорил, что когда при жизни достигается Большая цель – это трагедия. Большая цель становится мелкой, а жизнь теряет смысл. Человеку приходится доживать, столкнувшись с неизбежной старостью, немощностью, бессилием. Стоит ли испытывать такие мучения? Может, эвтаназия – не такой уж и зловещий вариант, а вполне естественное желание и право пожилого человека?

Одна из шокирующих новостей сегодняшнего дня – об австралийском ученом Дэвиде Гудолле, которому исполнилось 104 года. Заветное желание ученого состоит в том, чтобы уйти из жизни, прибегнув к эвтаназии (медицинское прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием). Так как в Австралии процедура запрещена, а у Дэвида нет какого-либо неизлечимого недуга, он принял решение перелететь океан и совершить эвтаназию в Швейцарии уже в начале мая.

Сам Гудолл жалеет, что достиг такого возраста. Однажды он упал в своей квартире и ему пришлось пролежать на полу двое суток, прежде чем его обнаружила домработница. Ученый считает, что пожилой человек должен обладать исключительным правом – правом на добровольную эвтаназию в преклонном возрасте.

Достижение Большой цели: доживание или эвтаназия?

2 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Горбунов Никита

    Эдуард, здравствуйте!

    На мой взгляд Вы привели некорректный пример. Он болел довольно сильно. И тут вопрос не в цели, а мучительной болезни. 

    Что касается большой цели, В ее определение заложен смысл - цель недостижима при жизни. Если достижима это не Большая цель.

    1
    + 16 комментариев
    • # Pavel M.

      Добрый день, Никита!

      По-моему Эдуард нашел хорошую новость, которая имеет прямое отношение к социальной технологии.

      Ученый ведь мог заболеть от того, что набор его целей (наверняка он не называл ее Большой целью) уже достигнут, а поэтому и остается доживать.

      Ведь несколько утопично (максималистично) считать, что все Большие цели будут достигнуты после ухода человека. А если технический прогресс развился более скорыми темпами, на что человек, не мог расчитывать, и цель его достигнута при жизни. Что ему делать? Искать новую цель? Да, возможно, как Вы говорите, он ошибся с расчетами, его вина, но ситуация уже случилась и с ней нужно что-то делать. Что?

      2
      + 15 комментариев
      • # Горбунов Никита

        Искать новую, корректировать. Цель как стержень, как ориентир,а не как поклонение.


        Не вижу противоречий, какой то на мой взгляд странный вопрос. Достижение цели, даже большой не должно быть причиной смерти, не понимаю, что мы обсуждаем.


        Люди уходят, когда сил нет. И бывает так, вот они достигли цель, но сил жить уже нет. Тогда можно принять осознанное решение эвтаназии. Но причина тут отсутствие сил, а не достижение цели. 

        1
        + 9 комментариев
        • Думаю, это очень страшно, когда ты не живешь, а доживаешь - когда жизненная цель достигнута, она уже неинтересна. Человек не понимает, зачем дальше жить. Искать новую цель? Да в 104 года вряд ли это получится - психологическое и физическое здоровье, как ни крути, уже не то. Остается эвтаназия? Может - просто жить, жить без цели?
          1
          + 2 комментария
          • Эвтаназия - тоже своего рода большая цель, как в примере Владимира Тарасова с бабушкой и деньгами на похороны. Разве нет?

            1
            + 1 комментарий
            • Интересная мысль.

              В таком возрасте, большой целью, целью за пределами жизни, может стать преодоление запрета на эвтаназию, в стране пребывания. Через социальную борьбу, через работу с общественным мнением. В конце концов - на личном примере!

              Ведь даже в случае, если такая цель будет достигнута при жизни - реализация этого права, может оказаться той самой "вершиной жизни", по которой и будут вспоминать героя обсуждения. 

              Ведь твое персональное разрешение на эвтаназию - не это ли ярчайшее проявление ситуации, когда "точка невозврата" в достижении цели, пройдена еще при жизни, а достижение цели, происходит за пределами жизни?

              1
              + 0 комментариев
        • # Pavel M.

          Мы говорим о том, что делать, если Большая цель достигнута при жизни. Доживать - это не более ли жестоко, чем право на эвтаназию?

          С какими чувствами может столкнуться человек при достижении Большой цели? Вероятнее всего, они будут противоречивыми - с одной стороны, цель достигнута - и это большая радость, но, с другой стороны, и большая боль - потому что эта цель достигнута раньше, чем предполагалось. У человека, как мне кажется, должен быть выбор своей дальнейшей судьбы.

          Что касается Дэвида Гудолла, то он занимается вопросом эвтаназии последние 20 лет и это не спонтанное решение уйти из жизни, кстати, - 10 мая этого года. 

          1
          + 5 комментариев
          • # YEVGENIY LIKHACHEV

            Из изложенного возникает вопрос, откуда может быть 100% уверенность, что цель достигнута?  Возможно,человек достиг промежуточной цели на 100%, а движение дальше и поиск следующей промежуточной цели это болезненный процесс, связанный с переоценкой ценностей. Человек устал и измотан от поиска, и в это период, на эмоциональных началах он делает выбор в пользу окончания своей жизни? Что касается Большой цели, то ее условием является невозможность выполнения при жизни. 

            Мое мнение по эвтаназии, это сугубо рациональный подход  по прекращению оказания медицинской помощи смертельно больным, с отрицательным прогнозом на будущее. Понятно, если хворь неизлечима, мучения со стороны пациента страшные, средства на поддержание пациента в "живом состоянии" огромные. Есть выход - эвтаназия.  Пациент лишается страданий, государство/страховая компания - трат. 

            0
            + 4 комментария
            • # Pavel M.

              Один не достиг цели, достигнет - другой. Это тоже элемент естественного отбора. Приходят мысли о научных открытиях. Многие пытались что-то открыть, но сделали не "многие", а конкретные люди. Поэтому, если нет сил на коррекцию своей цели, нужно ли так ее корректировать, или ее суждено достигнуть другому? 


              Интересный ход мысли - принять решение, о котором можно в дальнейшем пожалеть. 

              Но ведь вопрос в том, что выбора в настоящий момент нет. Точнее его нет на законодательном уровне. 

              Да и процедура, как мне кажется, не столь проста. Наверняка есть некий срок для размышлений, как это есть во многих гражданско-правовых процедурах, например, при расторжении брака.
              Посмотрите, в каких странах разрешена эта процедура... Наверное не просто так.

              2
              + 3 комментария
              • # YEVGENIY LIKHACHEV

                Но в любом случае, те "немногие" открыватели проводят исторический анализ, т.е. анализируют и изучают прошлый опыт, и уже не совершают тех ошибок. Определенно, они не начинают с чистого листа. Поэтому, даже если вам не суждено сделать открытие, то, ваши попытки (опыт) помогут следующему поколению это сделать. О Вас же останется память. Чем не Большая цель?

                Я дилетант в этом, но мне кажется в классической психиатрии, любые попытки к суициду рассматриваются отклонением. Поэтому, да, при принятии решении о суициде, консультация с психиатром.

                Я рассматривал случай в своем ответе о неизлечимых больных, где вообщем-то врачи могут вынести прогноз и "приговор" (речь идет о физических недугах). 

                0
                + 2 комментария
                • # Pavel M.

                  У Вас, как мне кажется, довольно оптимистичный подход, совсем не дилетантский!

                  Не буду говорить за всю историю, но даже в вопросах управления, когда приходите в новый коллектив и хотите создать свою крепкую команду, чаще всего приходится многое менять, из того, что было сделано до вас - это к вопросу опоры на уже имеющиеся знания и опыт.

                  В любом случае спасибо за Ваше мнение!

                  1
                  + 1 комментарий
      • # YEVGENIY LIKHACHEV

        Согласен с Никитой, что если цель достигнута при жизни, это не Большая цель. Чем дальше мы пытаемся посмотреть вперед, тем будущее для нас туманнее (мы не можем увидеть детали).  И дело тут не в техническом прогрессе и его скорости. Даже если у Вас при жизни получится полететь на Марс, это не цель, это инструмент, который позволяет осуществить вашу Большую цель.  Полагаю, что разница имеется. 

        Что касается Гудолле, то мне показалось, что человек, доживший до 104 лет заслуживает большего внимание к себе со стороны мед. служб. Получается, что домработница к нему приходит раз в два дня. Почему бы не ежедневно? И не только домработница, но, и медработник (может даже посменно). На лицо отчаяние и бесполезность (ведь он довольно знаменитый ученый, привыкший к вниманию и признанию), а не желание умереть. Возможно, это один из способов привлечь к себе внимание. Если нет других факторов, то в этом и кроется его желание прибегнуть к эвтаназии. 

        1
        + 4 комментария
        • Вы полагаете, что истинная причина желания смерти ученым - не достижение Большой цели при жизни, а ощущение ненужности? Я читал эту статью, Гудолл до 90 лет играл в теннис, был в хорошей форме и даже сейчас продолжает работать в университете. Думаю, в его уникальности нет сомнения. Он востребован и в 104 года. Причина, скорее всего, в другом. 

          0
          + 3 комментария
          • # YEVGENIY LIKHACHEV

            Олег, статью я не читал, но найду время найти и прочитать, случай интересный. Основывался на входных данных от Эдуарда (см последний абзац и первый). Весь текст кишит словами о старости, немощности, и случай с падением как подтверждение.

            Если он востребован, почему он пролежал два дня и никто его не обнаружил? Все-так когда Вам 104 года, смерть может наступить в любой момент (это даже не 70 или 80 лет!). Внимание людей, коллег, родственников (не знаю есть ли), обычно должно быть 24/7, если он кому то дорог как любимый человек, именитый ученый и т.д. Его обнаружило лицо, которое по долгу своей службы это должно было сделать. Мне кажется, тут и кроется основная проблема: ненужность никому, никому среди тех, кого он считал любящими и ценящими его.  Очень печально! 

            1
            + 2 комментария
            • # Олег Иванов

              Евгений, может быть, Вы правы. Но мы не знаем всех подробностей, может, все родственники очень далеко, а может, никому дела нет, и в этом проблема, а может, у них так принято. Это очень по-нашему: заботиться о пожилых, даже приходить в гости и просто разговаривать, поддерживать стариков. Но не во всех странах так, менталитет совсем другой. Например, у меня есть знакомый из Италии, около 80 лет. Ему предстоит серьезная операция, но его две дочки не могут присутствовать в этот момент в клинике - потому что заняты. Они нанимают человека, который навещал бы его в это время, выполнял какие-то поручения. Для нас это звучит дико, для них - вполне нормально. Такие вот пироги.

              1
              + 1 комментарий
Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.