Последние комментарии

Рекомендуем

Мы с шиншиллой работаем в паре...

Знаю, что в США разрешено приходить на работу со своими животными, даже с собаками крупных пород. Психологи говорят так: нахождение животных в офисе положительно влияет на атмосферу в коллективе, снимает стресс, позволяет тратить свободное время не на перекуры и болтовню, а на общение с питомцами.


В нашем офисе не прижились ни рыбки, ни попугай. Не говоря уже о котах и собаках – их приводить на работу нельзя. Я как-то во время прогулки в выходной забежал в офис со своим лабрадором Джеком и увидел реакцию коллег: кто-то восхищался им, кто-то сторонился.

Не все одобряют присутствие животных на работе. Например, моя знакомая устроилась в компанию, в офисе которой жил попугай. Так вот она призналась, что не смогла там работать: попугай постоянно летал над головой, что-то выкрикивал и только мешал работать. В итоге, как она говорит, «компания потеряла ценного кадра в ее лице из-за живности». 

Я, как любитель-собаковод, не против животных на рабочем месте. Но, думаю, не все меня поддержат. А Вы были бы за или против живности в офисе? Принимаю прямые и честные ответы))

2 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Sean

    Я разрешил своей сотруднице приводить на работу Йоркшира. В основном потому. что он пока еще щенок и его было нежелательно оставлять дома одного надолго. Сейчас ему 9 месяцев. Может быть когда он повзрослеет, то ей проще будет оставлять его дома.

    По характеру ее работы он ей не мешает. Сотрудников в этом помещении немного. Клиенты почти не ходят. 

    У сотрудницы больше уважения к фирме.

    У меня с этой собакой хорошие отношения. Мне она нравится, да и собачка небольшая. Возможно, было бы сложнее с более крупным псом или с тем, который мне бы не понравился.

    С другой стороны, сотрудница относится к категории "преданных" и, наверное, сотрудникам из категории "критикующих" я бы этого не позволил.

    0
    + 0 комментариев
  • # Сова

    Совершенно неожиданный вопрос. Никогда не встречал такой практики. Не уверен, что в США это разрешается. Думаю, что это очередное преувеличение.

    Аквариум с рыбками в холле или в приемной руководителя - это понятно. Но в рабочих помещениях с собакой или кошкой это мне не понятно. Я бы не разрешил. Ни при каких условиях.

    0
    + 0 комментариев
  • # Эдуард

    Спасибо за ответы! В США достаточно низкий процент такой практики, около 7-10% компаний разрешают присутствие питомцев. Читал, что Google точно разрешает брать собак с собой в офис, но предпочтение отдают больше собакам, чем кошкам (так как большинство сотрудников любители собак, кошка в их "коллективе" может вызвать стрессовую ситуацию))

    0
    + 4 комментария
    • # Сова

      Добрый день, Эдуард. Я попытался разобраться в этом вопросе. Вы правы, некоторые американские компании разрешают брать собак в офис. Так поступают те, кто пытаются заинтересовать в работе ценных сотрудников. Вместе с "собачьими привилегиями", компании дают своим сотрудникам бесплатную еду, места для религиозных действий, комнаты для отдыха, включая комнаты для полноценного сна, свободный график работы и многое другое.  В этом списке собаки далего не главное.


      К числу таких компаний относятся в основном хайтек и стартап. Из больших компаний это Google. Число таких компаний не 7-10%, а намного меньше, чем 1%.  В целом, это экзотика, а не распространенная практика. Я лично, такой практики никогда не встречал.


      Возможно ли такое в России? Все вместе, включая бесплатное питание и дневной сон? Нет. А просто собаки в офисе? А почему бы и нет. Может выглядеть вполне натурально. 


      Ну, а если серьезно. То более эффективно сначала поднять им зарплату и вознаграждение. А если ваши сотрудники станут зарабатывать сотни тысяч долларов в год, то после этого, они могут приводить с собой в офис кого хотят.

      0
      + 3 комментария
      • # Эдуард

        Добрый день! Спасибо за Ваше внимание к этому вопросу. Да, в российских компаниях питание и сон для собак? Звучит, конечно, дико. Не тот у нас уровень, не те зарплаты, Вы совершенно правы. Может, когда-нибудь руководство и начнет принимать всерьез вопрос психологического комфорта работников, когда его питомец рядом, и делать для этого какие-то шаги, но пока, скорее всего, вряд ли. 

        Тут еще, мне кажется, важен вопрос престижа компании, особенно, если офис открыт для партнеров, клиентов, посетителей. Кому-то вид животных безразличен, некоторые будут их бояться, а есть и такие, у кого аллергия на шерсть, личная неприязнь и т.п. Тут уже придется учитывать не только потребности сотрудников, но и желания клиентов, и какая чаша перевесит, большой вопрос. 

        0
        + 2 комментария
        • # Сова

          Перевесить должно удобство клиента, если компания ориентирована на обслуживание клиентов. Или комфорт инженера-разработчика, если то него очень много зависит. Вопрос животных возникает после того, как многие вопросы стимулирования труда работников уже решены. При нашей жизни в этом вопросе в России ничего существенного не произойдет. 

          1
          + 1 комментарий
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie