Последние комментарии

Рекомендуем

Книга vs практика

У нас с другом произошел интересный спор, предметом которого оказалась банальная, на мой взгляд, тема. Суть следующая: ты планируешь открыть свой бизнес. Какими будут твои первые шаги? Я склоняюсь к мнению, что перед практическим действием нужно «перелопатить» массу литературы и досконально изучить темы, относящиеся к планируемой сфере деятельности. Думаю, что таким способом начинающий бизнесмен убережет себя от вероятных ошибок и промахов (не от всех, конечно, но от большинства). 


Мой друг придерживается абсолютно другой точки зрения. Его позиция – все приходит с практикой. Только пройдя определенные шаги, ты поймешь механизм работы конкретного бизнеса. Причем ошибки и набитые шишки – это нормально, это горький, но верный опыт.

Кто из нас прав?

2 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Горбунов Никита

    Сейчас из предпринимателей сделали просто доильный аппарат, предлагая им всякие курсы, обучение. Вселяя мысль, что он неполноценный будет без них. 

    Предприниматель, тот, который создает ценности, что то делает. То есть действие. И тут важна обратная связь от окружающего мира. Книги это абстрактная вещь, они пишутся без учета конкретных реалий. И нужно учитывать  современный мир, книга написана, вышла в продажу, а мысли уже устарели, и так никто не делает. 

    Поэтому, на мой взгляд, нужно читать, но читать классику, то что не устаревает, то что будет работать на длинном промежутке.


    Отталкиваться нужно от дела. Начать делать, когда попробуешь, поймешь какие книжки читать,  а так будешь читать все подряд и оно окажется все не нужным.

    0
    + 0 комментариев
  • # Kostroma

    Встретил когда то в сети

    Что бы научиться кататься не велосипеде есть два варианта :

    Первый, пройти курс велосипедоведения, для этого надо сначала купить много книг про историю велосипеда и внимательно их изучить, затем выбрать учебное заведение и поступить в него, сдав экзамены по истории велосипеда, затем выберать специализированную кафедру и учиться, учиться, учиться. Обязательно зучите строение велосипеда, материалы, из которых он изготовлен, отличительные особенности разных материалов, например чем алюминий отличается от чугуна. Затем напишите дипломную работу и попробуйте сделать свой велосипед из шишек и пластилина. После сдачи экзамена, и получения Свидетельства велосипедиста сразу приступайте к практике, поезжайте на мировые велогонки и обсудите, почему один выйграл, а второй нет, какие новые тенденции в области велосипедоведения появились за прошедший год. Затем, важно!, купите велотренажер и сначала накачайте нужную группу мышц и т.д. и т.п.

    А есть второй способ - сесть на велосипед, набить пару шишек и поехать.

    Каждый выбирает сам.

    1
    + 1 комментарий
    • # Александр Савин

      Есть такое выражение -

      Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

      Мне кажется это как раз из русской ментальности - не читать инструкции и пробовать разобраться сходу, получается далеко не у всех.


      Пример с велосипедом не корректен. 

      Первый вариант выглядит следующим образом:

      Пойти на велосипедные курсы, на первом занятии расскажут как устроен велосипед, на втором вы будете садиться на велосипед с заниженным сиденьем, таким образом вы сможете с помощью ног удерживать равновесие и не разбивать коленки. На третьем вы будете отталкиваться ногами и потихоньку учиться ездить вперед. На четвертом занятии вы будете отталкиваться ногами и ставить ноги на педали, - сиденье поднимут. На следующем занятии вы будете учиться поворачивать налево, пару раз упадете, потом будете учиться поворачивать направо. А через несколько недель инструктор скажет, - а теперь поехали на улицу, там где как показывает практика нереального количество машин, ям, и бешенных пешеходов, которые не смотрят по сторонам. После первой практики у вас будут дрожать руки, потому что вы их будете излишне напрягать. Инструктор покажет как руки расслаблять. Еще через пару занятий инструктор скажет безумную вещь - теперь мы будем ехать на велосипеде и разговаривать одновременно. Как вы думаете зачем ? Еще через несколько занятий,  - вы сможете при повороте показывать рукой другим участникам движения свои намерения повернуть налево или направо. Да, и по ходу курса вы выучите дорожные знаки, и другие правила дорожного движения для велосипедистов.

      Через полгода вы захотите пойти на курсы повышения квалификации - на котором покажут как во время движения одной рукой набирать смску, а второй держать сигарету.


      А второй вариант - освоить велосипед без курсов.


      Извините, но  парой шишек не обойдетесь. :) 

      2
      + 0 комментариев
  • # Сова

    Почему нужно обязательно выбирать из двух крайностей? Чистый теоретик это плохо, но активные коммерческие действия без подготовки это еще хуже.

    Как делают первые шаги дети? С помощью родителей. Как осваивают новую специальность на заводе? С помощью наставников и учителей.  Когда-то в России была прекрасная система подготовки кадров. Сначала ученик, потом первые самостоятельные шаги, а затем уже и накопление мастерства.

    Перед тем как открывать собственный бизнес неплохо пойти поработать в аналогичном бизнесе. Понять его специфику. Покрутиться в различных позициях. Понять суть и особенности этого бизнеса изнутри. И только потом, если желание не пропадет, то уже можно и в собственное плавание.

    В качестве примера, можно привести ситуацию с хозяином фирмы "Евросеть". Евгений мечтал о том, чтобы избавиться от посредников и выйти на прямые контакты с поставщиками. Но у него не было нужных контактов. Он искал контакты и не мог их найти. Однажды он их нашел. Где он их нашел? В туалете! Как это в туалете? Очень просто. Он нашел их в туалете у посредника. Как-то ему приспичило и он воспользовался туалетом поставщика. Около туалета он обнаружил коробки поставщиков с нужной ему информацией. Так, что не спешите. Учитесь у других и собирайте информацию. Если сумеете, то учитесь на чужих ошибках. Свои ошибки вы еще успеете сделать. 

    Ну, а если чужой опыт вас не интересует, то тогда полный вперед. В бизнес, одним прыжком, без оглядки. Не исключено, что вы настолько талантливы, что сможете получить прекрасный результат без тренировки и подготовки. Бизнес-талант это товар штучный и редкий. В любом случае, желаю вам успехов.

    5
    + 0 комментариев
Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.