Последние комментарии

Рекомендуем

Как правильно подойти к разговору о повышении оклада?

Думать, что ты достоин большего – не преступление. Вот и меня стал не устраивать мой нынешний оклад. Объемы работ растут с каждым днем, и теперь рабочая нагрузка не соответствует уровню зарплаты.

В компании тружусь четыре года. За этот период я не раз проходил курсы повышения квалификации, освоил ряд компьютерных программ, необходимых для работы, в совершенстве владею новым оборудованием компании.


База «твердого»: опыт, профессиональные навыки, значимость для компании как специалиста, личный вклад в развитие компании, уверенность в своих силах, лидерские компетенции.


База «пустого»: сомнение, что высшее руководство повысит оклад (сейчас организация переживает не самый лучший период в плане экономической стабильности).

Но желание добиться повышения не оставляет меня ни на минуту!


Думаю, нужно вооружиться весомыми аргументами и даже заготовить какие-то фразы, в общем, серьезно подготовиться к разговору. Буду рад советам, а еще больше – речевым заготовкам, которые можно будет применить в этой важной для меня беседе.

3 1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Анна Н

    Олег, добрый день!


    Чтобы выработать стратегию и подготовить фразы-заготовки, нужно лучше понять Вашу ситуацию:


        -Какие будут Ваши действия, если оклад не повысят (например, начнете работать с меньшей отдачей, найдете подработку, начнете поиска вакансий с более высоким окладом)?

        -На сколько процентов от текущего заработка хотелось бы повышения зарплаты? (если порядка 10 процентов, то тут можно сослаться на уровень ежегодной инфляции, привести примеры в цифрах)?

        -Есть ли какая-то весомая причина, почему необходимо повышение зарплаты (например, содержание семьи, обучение детей, какие-то другие затраты...)?

    0
    + 5 комментариев
    • # Олег Иванов

      Анна, не думаю, что ситуация кардинально изменится в моем поведении - работа мне интересна, уверен, что я на своем месте. Работать с меньшей отдачей, скорее всего, я не буду. Подработка? Может быть, как вариант. Это в случае отрицательного ответа. 

      Я был бы доволен повышением оклада на 20-30%, и на это у меня есть ряд причин:

      - за 4 года, которые я работаю в компании, ставка не повышалась ни разу;

      - объемы работ, которые я выполняю, повысились примерно процентов на 40;

      - считаю себя ценным работником для компании (понятно, что незаменимых людей нет, но все же): максимально быстро осваиваю новое оборудование, в курсе инноваций и новинок, которые можно еще будет применить в нашей компании, имею опыт и хорошую базу профессиональной подготовки;

      - глобальных растрат пока не предвидится, повышение оклада рассматриваю как способ повышения уровня жизни - больше возможностей, качественный отдых. И это нормально, на мой взгляд.

      0
      + 4 комментария
      • # Анна Н

        Олег, на мой взгляд, будет эффективнее  сначала отправить письмо с предложением повышения зарплаты. Это даст определенную эмоциональную дистанцию/время подумать над доводами. Ваша позиция при данном раскладе скорее слабая, так как Вы не планируете менять работу в случае, если оклад останется прежним. Поэтому, на мой взгляд, стратегия 1) привести свои аргументы 2) быть готовым услышать ответ 3) не испортить отношения


        "Я работаю в компании уже 4 года и хотел бы обсудить вопрос повышения оклада на 20-30% (выбрать 20 или 30 процентов):

        - уровень инфляции за 4 года с  января 2014 по декабрь 2017 составил 35,27 процентов (ВАШИ ДАТЫ, информацию можно посмотреть, например, на сайте уровень-инфляции.рф)

        - за 4 года, которые я работаю в компании, ставка не повышалась;

        - объемы работ, которые я выполняю, повысились примерно процентов на 40;

        - считаю себя ценным работником для компании (понятно, что незаменимых людей нет, но все же): максимально быстро осваиваю новое оборудование, в курсе инноваций и новинок, которые можно еще будет применить в нашей компании, имею опыт и хорошую базу профессиональной подготовки


        Работа мне интересна, уверен, что я на своем месте и хотел бы продолжать свое развитие в компании.


        Неплохо бы посмотреть уровень зарплат в среднем по Вашей должности и это может быть еще одним из аргументов в Вашу пользу. 


        3
        + 3 комментария
        • Отличный ответ! Можно брать за шаблон, главное, чтобы факты соответствовали действительности, а то можно получить негативную обратную связь.

          0
          + 0 комментариев
        • # Олег Иванов

          Анна, спасибо за Ваш совет. Письмо с предложением о повышении - неплохая идея, но не сослужит ли оно мне "медвежью услугу"? Таким образом я ставлю руководство в известность еще до того, как произойдет разговор. А зная положение компании на сегодня, я даю время на подготовку максимально исчерпывающего отказа. Может, наоборот, сначала встреча - весомые аргументы - факты по делу, а потом - время на обдумывание?

          0
          + 1 комментарий
          • # Анна Н

            Олег, нужно выбрать вариант, в котором Вы чувствуете себя сильнее  - при личном разговоре или письменно, но, на мой взгляд, это не так важно. 

            Позиция  на сейчас слабая -т.е. Вы просите, а Вам могут отказать или согласиться. Время на "подумать" руководство все равно возьмет.  Вашу позицию можно усилить, если у Вас будет предложение о работе от другой компании. 

            1
  • # Олег Васильчук

    В дополнение к советам Анны: кроме финансовой координаты/переменной можно использовать координату/переменную условий работы, функционала, рассматривать возможность обмена одного на другое. А также найти в будущем какую-нибудь удобную точку-событие для начала новой ситуации. Конечно, это зависит от гибкости рабочей обстановки.

    Например, я обращаюсь к руководителю: "Уважаемый N.N., в июле заканчивается срок действия моего контракта и я хотел бы договориться с Вами о встрече, чтобы обсудить условия его продления. В следующем году я бы хотел в большей степени сосредоточиться на этих задачах, особенно учитывая, что весь прошлый год я обучался этой теме. Для этого я бы хотел обговорить, в первую очередь, оплату работы".

    1
    + 1 комментарий
  • # AlexTS

    Добрый день, Олег.

    Я скажу вам видение работодателя.

    Главный вопрос, который задаст собственник: А что я буду с этого иметь?

    Если Вы просто хотите больше получать, выполняя ту же работу, что и раньше, то зачем это мне, можно постоянно мониторить рынок, и формировать кадровый резерв. 

    Вы говорите, что работы увеличилось на 40%, а разве компания не вкладывалась всё это время деньги, в то чтобы Вы вышли на эту производительность? (Обучение, наставничество, инструменты, возможности и т.п.)

    Любой нормальный собственник заинтересован в том, чтобы у него сотрудники были максимально эффективны и при этом не переплачивать им.

    Чтобы Ваша просьба о повышении не выглядела как шантаж, действительно нужно хорошо подготовиться.

    для этого имеет смысл вооружиться статистикой вашей работы за период, продемонстрировать, что благодаря Вашим усилиям компания стала эффективней в том направлении, в котором Вы работаете, если этого нет, то Вы рискуете встретить непонимание руководства.

    Если в компании кризис, то лучшим выходом на повышение могут быть взятые на себя обязательства по достижению таких показателей в бизнесе, которые помогут компании преодолеть кризис.

    Если в бизнесе кризис и нет плана выхода из него, Руководитель не пойдёт на повышение ЗП. Он просто не знает откуда его взять, а обещать Пустое - это не дальновидно, будет только хуже.


    А если есть план выхода из кризиса и делатели, то предприниматель может пойти на инвестиции, но они должны быть подтверждены обязательствами.

    Любому руководителю гораздо приятнее слышать предложения, а не просьбы.

    Продумайте, чем Вы сможете помочь компании улучшить свои позиции. Если Вам это удастся, то эффект может превзойти Ваши ожидания.

    Успехов Вам.

    4
    + 1 комментарий
  • # Андрей Бабинцев

    Добрый день, Олег. Предлагаю рассмотреть ещё один вариант.

    Так как желание не оставляет ни на минуту, то разговор нужен обязательно! Нужно собрать по максимуму статистику, как советуют Вам коллеги в комментариях, оценить себя на рынке труда. Потом это может пригодиться.  Разговор можно начать с вопроса о будущем компании, о её планах, о её текущем положении. Каким его видит руководство?  Какова ваша роль как члена команды, чего ожидает от вас компания?  Показать, что Вам не безразлична судьба компании и у вас есть желание участвовать своим трудом в её развитии.  Попросить дать оценку своей текущей работе (тут то и могут пригодиться данные).

    Тут нужно ещё будет отследить реакцию руководителя.

    Потом попросить разрешения дать обратную связь (откровенность за откровенность). Рассказать о своих болях (+20...30%) и предложить несколько своих вариантов решений для руководителя.

    Руководителю сложно принять решение о поднятии зарплаты на том основании, что работник:

    • просто попросил (читай-работник выпросил),
    • показал где платят больше (читай-работник шантажировал),
    • увеличился объём работ, а зарплата нет (читай-руководитель поступал несправедливо)

    А вот фраза, "Я мог бы выполнять ещё это ...., что не входит в мои обязанности", может быть услышана. В идеале, если Вы это уже делаете, но не официально.

    Это не готовый скрипт, а схема. если интересно, можно и подробнее.  Буду рад, если чем смог помочь.

    1
    + 2 комментария
    • Спасибо, Андрей, за советы. Понятно все разложили по полочкам. Я вот думаю: глава компании, с которым мне предстоит разговор, олицетворяет типаж руководителя - патриарха. Он вежлив и учтив, не любит отдавать суровые приказы, он все же "правит", а не руководит компанией. И в первую очередь, мне кажется, он видит в человеке человека, а не специалиста. Был случай, когда он уволил сотрудника без видимых причин - по личным мотивам, как мне показалось. Вот как найти подход к такому "лидеру-царю"? Как думаете, типаж имеет значение, или можно идти на разговор, не думая о таких мелочах?

      0
      + 1 комментарий
  • Почитайте Наполеона Хилла, если хотите карьерного роста. Если вопрос только в окладе, то предложите за повышение оклада в два раза (как пример), поднять производительность в 4 раза. Не забудьте показать, что это вы можете. Далее время "затрёт" ваши обещания и снизите производительность в три раза, либо "закамуфлируете" её другими работами.

    0
    + 4 комментария
    • А если время не затрёт? Получить имидж человека, который не держит слово? Держать начальника за идиота тоже, на мой взгляд, не очень дальновидно. Он может подумать, раз тут слово свое не сдержал, как на него в работе положится? Пообещает сделать работу, а в момент сдачи работы, окажется, что производительность то всего 2x, а не 4х, в срок заказчику работу не сдали. Просрочка, убытки экономические, претензии со стороны заказчика. И увеличение себестоимости услуги, за счет повышение оклада.  Какой следующий шаг?

      1
      + 0 комментариев
    • Спасибо, Дмитрий. Не читал Наполеона Хилла, интересно будет познакомиться с его мыслями. По поводу пообещать, а потом "затереть" обещания - не очень хорошая идея - обещал, так выполняй. А загрузить себя работой в четыре раза, или даже пообещать это - просто не могу, это будет смешно выглядеть. И так нагрузка ого-го, а я еще пообещаю "выше крыши". Будет понятно, что это "вода".

      0
      + 2 комментария
      • :), а кто сказал, что у вас сейчас адекватная ЗП? С чем сравнить? Это просто игра. Вы в составе команды наёмников. Вы же не "попрошайка", "...дай зарплаты, а то бу-бу-бу…". Обманывать никто не учит. Согласитесь, что ваша организация , чем бы она не занималась, могла бы работать лучше... но это не значит, что вы "обманываете" клиента. Простите если что, а то два ответа, уже как нравоучение.
        0
        + 1 комментарий
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie