Последние комментарии

Рекомендуем

Запутанная ситуация

Уважаемый Владимир Константинович,


Любезно прошу Вашего профессионального совета в следующей сложившейся ситуации:


9 лет назад Иван попал в сложную ситуацию на прежней работе: будучи подписантом за генерального директора, Иван подписал по незнанию и неопытности ряд документов, по которым генеральный директор вывел (украл) крупную сумму денег из фирмы и скрылся. Оказавшись формально виновным, Ивану грозило уголовное наказание и тюрьма. У Ивана был школьный друг, отец которого, Василий, - относительно крупный и влиятельный бизнесмен. Он помог Ивану, вернул украденные директором деньги, помог закрыть «дело» и взял к себе на работу.

Иван честно и добросовестно трудится на Василия, становится его правой рукой в бизнесе и другом семьи. В личных беседах с Иваном Василий не раз говорил,что преемником его бизнеса станет Иван, обещает наделить большими полномочиями в своей фирме, а сам собирается «на покой, как президент» (хотя у Василия есть взрослый сын (школьный друг Ивана), который тоже работает в фирме отца; важно отметить, что у Ивана на протяжении всей истории сохраняются добрые дружеские отношения с сыном Василия).

Спустя 8 лет с момента совместной работы Иван решает улучшить свои жилищные условия, взять ипотеку и купить квартиру побольше (тк к тому времени Иван обзавелся семьей, родил 3 детей) и просит у Василия деньги в долг под залог имеющегося жилья. Василий соглашается, составляется договор займа на полгода. Иван покупает новую квартиру, делает ремонт и переезжает с семьей. Однако после этого отношения Ивана и Василия стали ухудшаться. Василий предъявлял регулярно претензии, что он ВСЁ В ЖИЗНИ дал Ивану, а тот не дорабатывает, по выходным больше не работает, много времени проводит с семьёй. Кроме того, фирму затронул кризис, прибыль снизилась и Василий снижает зарплату Ивану (прекрасно зная, что у него ипотека и кредит). А недавно Василий стал вычитать проценты из зарплаты Ивана, тк посчитал, что тот затягивает с выплатой долга и мог бы уже давно продать квартиру, чтобы вернуть долг.

Иван тяжело переживает эмоциональный разрыв со своим наставником по жизни Василием, но понимает, что прежних отношений уже не будет никогда (нарушена этика, есть взаимное недоверие).Перспектив в фирме Василия почти нет: бизнес загибается, Иван не в состоянии вытянуть бизнес ввиду ограниченных прав на работе (Василий хоть и обещал, но так и не наделил Ивана правами самостоятельного управления) и недостатка компетенций.

Иван хочет искать другую работу: опыт богатый, свободное владение английским, хорошие коммуникативные навыки, много зарубежных бизнес-контактов.

Но Иван испытывает чувство долга перед Василием за помощь в жизни и в принципе хотел бы остаться работать э, но теперь зарплата не позволяет оплачивать ипотеку и кормить семью. Кроме того, работа у Василия Ивану никогда сильно не нравилась и он давно подумывал об открытии собственного бизнеса или смены сферы деятельности

Чтобы Вы могли посоветовать Ивану?

Как ему поступить?

2 3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie