Fordlândia

Читая про Г.Форда натолкнулся на проект Фордландия (Fordlandia). Полная информация есть на Википедии, но если кратко, то в 20х годах прошлого столетия компания Форд решила построить собственный центр по добыче каучука в Бразилии для производства автомобилей, так как Великобритания, которая была монополистом в то время, диктовала свои невыгодные цены на это сырье. В 1928 году 2 транспортных судна доставили на строительную площадку в глубине Бразильских лесов практически полную копию американского города, с американскими домами, госпиталем, водонапорной башней и т.д.

В новом городе, получившем имя Форда, старались всячески поддерживать американский образ жизни, а также избавиться от вредных привычек, в частности, был запрещен табак и алкоголь.

Тем не менее, проект был признан неудачным и город был продан правительству Бразилии в 1945 году, а в отчетности Форда был показан убыток в 0,2 млрд долларов ( в ценах 2013 года).

Хотелось бы узнать мнение Владимира Константиновича, почему, с его точки зрения, этот проект Г.Форда провалился ?

2 1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Горбунов Никита

    Экономика - является определяющей причиной.


    В ста километрах к северу от Фордландии в 1935 году был ос­нован второй город под названием Бельтерра. Условия для плантаций были там более благо­приятные, и уже казалось, что аме­риканцы прочно утвердились на Амазонке. Но им не удалось побе­дить тропическую природу. Из-за того что саженцы гевеи посади­ли близко друг к другу, создались идеальные условия для вредите­лей - жуков, гусениц, болезнетвор­ных грибков.

    Рабочие вручную собирали гу­сениц, сжигали паразитов, опрыс­кивали деревья инсектицидами. Это не помогло. В Фордландии так и не дождались сбора каучука, а в Бельтерре в 1942 году собрали 750 тонн. Через год вредители уничто­жили и эту плантацию.

    В 1945 году 82-летний Генри Форд передал управление ком­панией своему сыну. Генри Форд- сын поспешил продать владения на Амазонке и постарался, чтобы о Фордландии забыли. В пересчё­те на современные деньги его отец инвестировал там миллиард дол­ларов, а сын продал землю за 244 200 долларов.

    0
    + 0 комментариев
Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.