Последние комментарии

Рекомендуем

Как объяснить поступок ребенку?

Моей дочери Еве 5 лет, недавно она начала посещать кружок рисования. Группа небольшая (около 8 человек), кроме дочери ходят еще двое детей из ее сада – Леша и Настя (они посещают кружок уже около полугода). В первый день Леша и Настя очень обрадовались, что пришла «своя» девочка, так сказать, коллега. Леша сразу же взял свою папку и сел к Еве. Так продолжалось 4-5 занятий. Но однажды, когда мы пришли на рисование и уже практически уселись по местам, зашел новый мальчик – Виталик, который был знаком Леше. Наш «сосед-джентельмен» тут же перемахнулся к нему – как и в нашей ситуации, просто взял папку и пересел.


Ева очень расстроилась, и я это сразу увидел. Как объяснить ей этот поступок? Что нужно быть готовым к своего рода «предательству» и в таком возрасте? Или не обращать внимание? Хотелось бы очень услышать Ваш ответ.

1 7
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Закреплено:
  • # Дик

    Надо объяснить Еве, что мальчик Леша сначала сел к ней, покинув Настю, и это Еву порадовало и никак не обеспокоило! А что Настя почувствовала? Ей понравилось? 

    Люди так устроены, что если кто-то не очень хорошо поступает с другими людьми, то он точно также поступит и с тобой!


    Леша пока не понимает, что, пересев к Еве, он огорчил Настю. Пересев к Виталику, он огорчил Еву. Когда он станет старше, возможно, он поймет, что надо думать не только о своем удовольствии, но и о том, что чувствуют другие! 


    Поэтому Ева должна быть благодарна Леше, что он своим поведением показал ей, как плохо поступать, не думая о том, что чувствуют другие люди! А вот Ева всегда будет думать не только о себе, но и о других - тогда люди не будут думать о ней плохо, как она сейчас думает о Леше! Ведь Ева не хочет, чтобы люди обижались на нее и говорили, что она плохо поступила! А Леша, когда вырастет, может быть тоже научится поступать по-другому и не обижать других! 


    А еще Ева может обсудить этот случай с Настей, и может быть, подружится с нею!


    Примерно так! Но, начав говорить с Евой, возможно, этот сценарий придется корректировать!

    5
  • # Анна Н

    Прошу прощения, что отвечаю, хотя вопрос к Владимиру Константиновичу. Но как мама двоих детей и психолог не могу остаться равнодушной. Я бы не рекомендовала относиться к ситуации как к "предательству". Можно объяснить примерно так " Леша всегда поддерживает новичков. Помнишь, когда ты пришла в первый раз, тебе, наверное, было страшно, незнакомая учительница, дети, с которыми ты еще не подружилась... Леша сразу сел с тобой рядом, поддержал тебя. А теперь пришел Виталик, представляешь как он (Виталик) волновался в первый день? И Леша тоже его поддержал - сел с ним рядом.  Ведь ты уже освоилась и ничего не боишься, у тебя хорошо получается рисовать, учительница добрая, с другими детками дружишь. Ты сильная, умная, смелая девочка. Кто еще из вашей группы тебе нравится, может хочешь сесть с кем-то рядом или поиграть вместе на площадке?"

    2
    + 4 комментария
    • # Олег Иванов

      Анна, хороший вариант. Не додумался так сказать сразу. Но, скажите, не "потянет" ли такой ответ неприятные последствия для дочки в дальнейшем? Например, она может переложить шаблон действий (рассуждений) на поступки подруг, а затем более близких людей...

      0
      + 1 комментарий
      • # Анна Н

        Каждая ситуация уникальна, и вы обязательно увидите и поможете дочке, если что-то пойдет не так.  Из каждой ситуации ребенок может вынести и раскрыть свои (!) сильные качества. Сейчас дочка еще маленькая, но читая книги, видя пример своих близких, она будет находить верные способы решения. 

        1
        + 0 комментариев
    • # Solnceluna

      Два разных совета. Один учит с Детства говорить себе правду. Второй адаптироваться к ситуации говоря себе неправду и принимая ее за истину. Вот откуда рождается подмена понятия факта мнением о факте. А девочке ещё мужа себе выбирать. 

      0
      + 1 комментарий
      • # Олег Иванов

        Да, простая ситуация, детская, я бы сказал, а так многое затрагивает. Родители для детей - первые и главные авторитеты, поэтому - как ответить, что посоветовать в разных ситуациях - очень важно. Ева в этой ситуации обиделась, я скажу точно. Но она также и сказала, что если когда-то Виталик не придет на занятие, все равно она с Лешей не сядет. Виталик в скором времени вообще перестал ходить, а эту ситуацию дети забыли. В этом примере и для меня такой показательный образ Леши, как будущего мужчины: сегодня с одной девочкой подружил, завтра - с другой, обиделась - не страшно. Наверное, его маме нужно больше обратить внимание на его непостоянство. Может, перерастет. А может и нет - основные и главные ценности закладываются в детстве.

        0
        + 0 комментариев
Для удобства пользования нашим сайтом мы используем файлы cookie