Как проверяют эффективность руководителей в Google?

Google решили, что эффективность управления должны оценивать те, кем руководят. Поэтому раз в полгода сотрудники компании заполняют анкету с 13 вопросами об их руководителе.

Опрос позволяет руководителю получить конструктивную и честную оценку своей работы от всей команды, но при этом все ответы будут анонимными. 

Примеры вопросов:

1. Мой руководитель дает мне эффективную обратную связь, благодаря которой я могу улучшить свою работу.

....

9. Мой руководитель обладает достаточным уровнем знаний в своей специализации (например, навыки продаж — в сфере международного бизнеса, отчетность — в сфере финансов, кодинг — в сфере программирования).

10. Я бы рекомендовал своего руководителя другим сотрудникам Google. 

11. Я доволен общими достижениями моего руководителя.

Открытые вопросы:

Чем бы вы порекомендовали заниматься дальше своему руководителю? 

Что бы вы изменили в своем руководителе?


А Вы готовы внедрить такую практику в своей компании?

2 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • # Олег Иванов

    Никита, добрый день. Эффективность команды Google на высоте, это факт, к тому же анкетирование - отличный формат получения обратной связи. Оно помогает руководителю не только увидеть отношение персонала, но и что-то изменить в собственной системе управления. 

    По поводу внедрения такой практики: это хороший вариант, если сотрудники могут дать объективную оценку работе руководства, а не отмахнуться по типу "да", или "нет", "все устраивает", "ничего менять не надо..."

    1
    + 0 комментариев
  • # Александр Савин

    Добрый день, Никита


    <<Google решили, что эффективность управления должны оценивать те, кем руководят. Поэтому раз в полгода сотрудники компании заполняют анкету с 13 вопросами об их руководителе.


    В гугле проводятся много разных проверок производительности ( performance review ):


    1) Ежегодная проверка производительности, которая очень похожа на метод 360 градусов. ( плюс промежуточное ревью через полгода ) 

    2) Ежемесячные 1-1 встречи на которых обсуждается прогресс по назначенным целям

    3) Опросники, которые оценивают приверженность ценностям гугла ( например меритократии ) 

    4) Оценка руководителя, это то, что вы упомянули, когда только оценивается эффективность непосредственного руководителя\наставника. По одним источникам раз в год в конце второго квартала, по другим - два раза в год. 


    Думаю в Гугле эффективность управления оценивают не только те, кем руководят, а практически все. Если посмотреть на схему ревью, то там будут принимать участие - подчиненные, коллеги\руководители из соседних отделов, непосредственный начальник по проекту,начальник отдела.

    Плюс еще одна особенность гугла, большое количество сотрудников на одного менеджера ( 30 человек в команде не редкость ). 


    Я работал в компании, которая проводила ревью 360 градусов.  На мой взгляд,-  слишком сложно, долго и неэффективно.

    В отрасли где я работаю ( разработка програмного обеспечения ) проведение ежегодных performance review (не 360) является общепринятой практикой, и в рамках этого ревью сотрудники отвечают на некоторые вопросы из списка, например -  Что бы вы изменили в своем руководителе.  

    Это хорошая практика, которая дают ценнейшую обратную связь. Причем, всегда это были не анонимные ответы. Мы когда-то пробовали делать анонимные ответы, однако это вызывало лишь скептическую усмешку - автор вычислялся на раз-два

    2
    + 1 комментарий
    • Спасибо, за развернутый ответ.

      Очень интересно про меритократию.  Власть достойных, тех кто заслужил ее по способностям вне зависимости от социального происхождения. Это может быть отдельной темой обсуждения. Уж очень тема интересная. Тут вопрос к самим себе, управленцев. Достойны ли, те кто правит сейчас? Реальность жизни такова, что мы имеем сейчас, так и должно быть. 

      Возникает когнитивный диссонанс.  Как должно быть и как есть сейчас. Мысль всегда впереди реальности. Материя всегда запаздывает при процессах изменения. 

      ********** Гугл, будучи, компанией ученых, в основу своей компании кладет везде научный подход. И пытается научным способом подойти к улучшению управляемости компании. Науку об управление перевести в цифры, с помощью оценок, опросников. Цифры можно сравнивать и измерять. Интеллект управляет процессом. Для такой огромной компании, возможно это единственный способ сохранить лидерство. В компании, которых количество человек не столь велико, такое количество административных процедур может занять довольно значительное время, что уменьшит конкурентноспособность на рынке.

      0
      + 0 комментариев
  • # Влох Сергей

    Ответы на одни и те же вопросы анкеты бараны, о своем пастухе, и волки, о вожаке стаи, дадут разные.

    И волку, в отличии от пастуха, узнать ответы будет интереснее...

    1
    + 4 комментария
  • # Анна Н

    Мне очень понравилась статья про работу в Google. "Почему я ушёл из Google и начал работать на себя". https://habrahabr.ru/post/350374/

    0
    + 0 комментариев
Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.